Aller au contenu
Retour à l'index
V0847-20 14 avril 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

Les prêts d'argent sont exonérés de TVA même sans la qualité d'établissement de crédit

Une entreprise de restauration demande si les prêts en espèces avec intérêts consentis à ses clients sont exonérés de TVA et quel est l'impact sur son prorata de déduction. La DGT répond que l'exonération s'applique indépendamment de la qualité d'établissement de crédit et que l'inclusion dans le prorata dépendra du caractère habituel ou accessoire de l'activité.

La question posée

Question posée : Exonération de la taxe sur la valeur ajoutée pour les prestations de services de prêt effectuées par le consultant et, le cas échéant, inclusion dans le prorata de déduction des intérêts perçus.

La position de la DGT

L'octroi de prêts est exonéré de la TVA conformément à l'article 20.Un.18 de la Loi 37/1992, que le prêteur soit ou non un établissement financier. Pour déterminer si ces revenus doivent être inclus dans le prorata de déduction, il convient d'analyser si l'activité est habituelle ou accessoire. Le caractère accessoire exige que les opérations soient liées à l'activité principale et que, quantitativement, elles ne soient pas plus importantes que celle-ci, bien que le volume de revenus ne soit pas le seul facteur déterminant.

Réserver le premier rendez-vous offert