Aller au contenu
Retour à l'index
V0838-16 2 mars 2016 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rentas exentas

Les subventions municipales pour l'installation d'ascenseurs ne sont pas exonérées de l'IRPF

Une municipalité demande si les aides à l'installation d'ascenseurs dans les immeubles peuvent être considérées comme des revenus exonérés en raison de leur destination vers des collectifs en situation de risque d'exclusion sociale. La DGT répond par la négative, car l'appel à candidatures permet des bénéficiaires de portée générale et ne se limite pas exclusivement aux collectifs en situation de risque d'exclusion.

La question posée

Question posée : Si ces aides peuvent être considérées comme incluses dans l'exonération prévue à l'article 7.y) de la Loi 35/2006.

La position de la DGT

Les subventions pour l'amélioration de l'accessibilité et l'installation d'ascenseurs ne sont pas couvertes par l'exonération prévue à l'article 7.y) de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques. Bien que l'appel à candidatures accorde un score plus élevé aux personnes ayant des revenus plus faibles ou un handicap, le régime de concurrence compétitive permet des bénéficiaires de caractère général. Par conséquent, la condition selon laquelle les aides doivent être spécifiquement destinées à répondre aux besoins de groupes en situation de risque d'exclusion sociale n'est pas remplie.

Réserver le premier rendez-vous offert