Aller au contenu
Retour à l'index
V0818-16 2 mars 2016 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · tipo reducido

Application du taux réduit de 10 % aux livraisons de fleurs naturelles et de couronnes par les entreprises de pompes funèbres

Une entreprise de services funéraires s'interroge sur le taux de TVA applicable aux fleurs et couronnes qu'elle commercialise. La DGT détermine que les fleurs naturelles et les couronnes sont soumises au taux de 10 %, qu'elles fassent partie du service funéraire ou qu'elles soient vendues séparément, tandis que les fleurs artificielles sont soumises au taux général de 21 %.

La question posée

Question posée : Taux d'imposition applicable aux livraisons de fleurs et de couronnes effectuées par la consultante dans le cadre de ses services funéraires.

La position de la DGT

Les livraisons de fleurs et de plantes vivantes à caractère ornemental, y compris les couronnes, sont soumises au taux réduit de 10 % conformément à l'article 91.1.8 de la Loi 37/1992. Cette livraison est considérée comme une opération indépendante des services funéraires car elle constitue une fin en soi pour le client. Toutefois, les fleurs qui ne sont pas naturelles (telles que celles en plastique, en tissu ou en papier) seront taxées au taux général de 21 %.

Réserver le premier rendez-vous offert