Aller au contenu
Retour à l'index
V0814-24 22 avril 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Les arriérés de la prime de maternité doivent être imputés aux exercices auxquels ils étaient exigibles

Le demandeur a perçu en 2022 des arriérés de prime de maternité couvrant la période de 2018 à 2022. La DGT détermine que ces montants doivent être imposés au titre de chaque année où ils étaient exigibles et non lors de l'année de l'encaissement.

La question posée

Question posée : Imposition des arriérés perçus.

La position de la DGT

Le complément de maternité a la nature de la pension qu'il complète et est exigible à chaque période d'imposition correspondante. Lorsque les arriérés sont perçus lors d'un exercice différent de celui de leur exigibilité en raison de circonstances non imputables au contribuable, la règle spéciale de l'article 14.2.b) de la LIRPF s'applique. Par conséquent, les montants doivent être imputés aux périodes d'imposition d'exigibilité (2018, 2019, 2020 et 2021) par la présentation de déclarations rectificatives.

Réserver le premier rendez-vous offert