Aller au contenu
Retour à l'index
V0754-20 7 avril 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · mercancía de retorno

La réimportation de marchandises retournées par des clients de pays tiers peut être exonérée de droits de douane et de TVA

Une entreprise de vente de chaussures en ligne s'interroge sur la possibilité de considérer le retour de marchandises exportées définitivement par des clients de pays tiers comme des marchandises de retour exonérées de droits de douane et de TVA. La DGT répond que, sous réserve du respect des exigences douanières et de la réglementation relative à la TVA, l'opération bénéficie d'une exonération pour les deux taxes.

La question posée

Question posée : Si le retour d'achats par des particuliers établis dans des pays tiers, déterminant l'introduction d'une marchandise dans le territoire d'application de l'impôt, peut être considéré, aux fins douanières, comme une réintroduction de marchandise ou une marchandise de retour et, par conséquent, exonérée de droits tarifaires.

La position de la DGT

Les marchandises exportées définitivement qui reviennent suite à un désistement d'achat sont des marchandises de retour et peuvent être exonérées de droits d'importation si elles sont réintroduites dans un délai de trois ans et dans le même état. En ce qui concerne la TVA, la réimportation de biens sera exonérée si les conditions de l'article 18 du Règlement de l'impôt sont remplies, en soulignant qu'ils doivent également bénéficier de l'exonération des droits d'importation.

Réserver le premier rendez-vous offert