Aller au contenu
Retour à l'index
V0694-20 3 avril 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

Les cotisations des membres pour l'usage des installations sont exonérées de TVA, contrairement aux cours et aux ventes

Une association religieuse bouddhiste s'interroge sur l'assujettissement à la TVA de ses revenus (dons, cotisations, retraites, cours et vente de matériel). La DGT détermine que seules les cotisations statutaires pour l'usage du centre sont exonérées, tandis que les cours, les retraites et les ventes sont soumis à la taxe.

La question posée

Question posée : Assujettissement à la taxe sur la valeur ajoutée des différentes sources de financement que l'entité consultante va utiliser.

La position de la DGT

Les cotisations fixées dans les statuts octroyant des droits collectifs aux membres sont exonérées conformément à l'article 20.Uno.12 de la Loi 37/1992. Les paiements pour des services satisfaisant des intérêts particuliers, tels que des retraites ou des cours à prix indépendant, ne sont pas exonérés. Les cours pourraient être exonérés en vertu de l'article 20.Uno.9 si les matières sont incluses dans des programmes d'études officiels. La vente de livres et de matériel est soumise à l'impôt.

Réserver le premier rendez-vous offert