Aller au contenu
Retour à l'index
V0690-20 3 avril 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · régimen especial de agencias de viajes

Application du régime spécial des agences de voyages en cas de vente en nom propre de services de transport

Une agence de voyages s'interroge sur l'assujettissement d'un vol Valencia-Rome au régime spécial des agences de voyages ou à l'exonération de TVA. La DGT conclut que si l'agence agit en nom propre, elle doit appliquer le régime spécial des agences de voyages.

La question posée

Question posée La consultante se demande si le service qu'elle fournit est imposable et exonéré de la Taxe sur la Valeur Ajoutée en vertu de l'article 22.Quinze de la Loi 37/1992, ou s'il doit être taxé selon le Régime Spécial des Agences de Voyages de la Taxe sur la Valeur Ajoutée.

La position de la DGT

Si l'agence agit pour le compte d'autrui, ses services de médiation sur le transport aérien à destination hors du champ d'application de l'impôt seraient taxables mais exonérés. Toutefois, si l'agence agit en son nom propre, le régime spécial des agences de voyages s'applique. Dans ce dernier cas, la base imposable sera la marge brute et le taux d'imposition sera le taux général de 21%.

Réserver le premier rendez-vous offert