Aller au contenu
Retour à l'index
V0679-24 15 avril 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · retribución en especie

Le paiement d'une assurance médicale par l'entreprise : rémunération en nature exonérée ou revenu monétaire selon son origine

La question porte sur la qualification du paiement d'une assurance médicale par l'employeur, avec déduction du montant sur le bulletin de paie : s'agit-il d'une rémunération en nature exonérée ? La DGT précise que cela dépend de si l'entreprise agit en tant que souscripteur du contrat par obligation contractuelle ou s'il s'agit d'une simple médiation de paiement d'un revenu monétaire.

La question posée

Question posée : Considération du salaire en nature et possible application de l'exonération prévue à l'article 42.3.c) de la Loi sur l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques.

La position de la DGT

Pour que l'assurance médicale constitue un avantage en nature exonéré, l'entreprise doit être le souscripteur de l'assurance et avoir convenu de ladite prestation dans le contrat ou la convention collective. Si l'entreprise n'agit que comme intermédiaire de paiement pour que le travailleur utilise une partie de son salaire en espèces, cela est considéré comme un revenu en espèces. Dans le cas d'une intermédiation de paiement, l'exonération prévue à l'article 42.3.c) de la LIRPF ne s'applique pas.

Réserver le premier rendez-vous offert