Aller au contenu
Retour à l'index
V0672-24 15 avril 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Les soins familiaux ne constituent pas une relation contractuelle et toute rémunération sera considérée comme un revenu du travail

Un fils s'interroge sur l'existence d'une obligation de rémunération pour les soins prodigués à sa mère et sur leur régime fiscal. La DGT précise que ces soins s'inscrivent dans un cadre familial et non contractuel, et que toute rémunération éventuelle serait imposée comme un revenu du travail.

La question posée

Question posée : Si les soins personnels que l'on s'engage à fournir à sa mère génèrent un type de relation juridique ayant des conséquences fiscales dans le sens où la mère doit rémunérer l'individu pour les soins reçus. Le cas échéant, la question est de savoir comment ladite rémunération doit être évaluée ou calculée et quelle est sa qualification fiscale.

La position de la DGT

L'assistance par des soignants non professionnels doit s'inscrire dans le cadre de la relation familiale et ne doit jamais faire l'objet d'une relation contractuelle, de travail ou de toute autre nature. Si le soignant percevait une rémunération pour ces soins, ladite somme serait considérée comme des revenus du travail pour le bénéficiaire. Cette rémunération ne serait pas couverte par l'exonération des prestations pour dépendance prévue à l'article 7.x) de la LIRPF.

Réserver le premier rendez-vous offert