Aller au contenu
Retour à l'index
V0660-24 15 avril 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · vivienda habitual

Exonération pour cession de la résidence principale des plus de 65 ans applicable si la résidence en immeubles contigus est prouvée

Un couple de plus de 65 ans s'interroge sur l'application de l'exonération de l'impôt sur le revenu lors de la vente de l'un des deux logements contigus constituant leur résidence habituelle. La DGT confirme qu'il est possible de considérer comme résidence habituelle des immeubles contigus possédant des références cadastrales distinctes, sous réserve de prouver la résidence effective et de remplir les conditions d'âge ou de dépendance.

La question posée

Question posée 1. Si l'exonération de l'article 33.4.b) de la LIRPF est applicable en cas de cession de l'un des deux logements (logement A), en les séparant et en maintenant la résidence dans le logement B.

La position de la DGT

Il n'existe aucun empêchement à considérer comme résidence habituelle deux logements contigus reliés intérieurement, même s'ils ne sont pas unis au registre, à condition qu'ils soient occupés de manière habituelle. Pour appliquer l'exonération de l'article 33.4.b) de la LIRPF, la résidence effective doit être prouvée et les conditions d'âge ou de situation de dépendance doivent être remplies. Dans le cas de logements ayant des références cadastrales distinctes, les deux références doivent être mentionnées lors de la déclaration de la résidence habituelle. La qualification urbanistique ou cadastrale n'empêche pas qu'un bâtiment soit considéré comme une résidence habituelle s'il est aménagé à cet effet et que les conditions de propriété et de résidence sont remplies.

Réserver le premier rendez-vous offert