Aller au contenu
Retour à l'index
V0642-22 24 mars 2022 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · servicio único

L'organisation d'un événement sportif pour un client non établi en Espagne peut être hors champ de la TVA

Une entreprise mexicaine sans établissement stable en Espagne mandate l'organisation d'un événement sportif international. La DGT détermine que l'organisation de tels événements constitue une prestation unique et que, le client n'ayant ni siège ni établissement en Espagne, l'opération n'est pas assujettie à la TVA.

La question posée

Question posée : Traitement des opérations au regard de la taxe sur la valeur ajoutée.

La position de la DGT

L'organisation d'un événement sportif est un service unique composé d'une pluralité d'éléments étroitement liés qui forment une prestation unique. Si le destinataire est un entrepreneur sans siège social, établissement stable ou domicile en Espagne, le service n'est pas considéré comme réalisé sur le territoire espagnol selon la règle générale de l'article 69.1. Par conséquent, il n'est pas assujetti à la TVA et le fournisseur ne doit pas la collecter.

Réserver le premier rendez-vous offert