Aller au contenu
Retour à l'index
V0639-20 31 mars 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · deducción por maternidad

Impossibilité d'appliquer la déduction pour maternité sans activité professionnelle déclarée

Une mère ayant un enfant de moins de trois ans et des frais de garde s'interroge sur l'éligibilité à la déduction pour maternité et à son augmentation. La DGT conclut que cela est impossible, faute d'une activité professionnelle exercée en tant que salariée ou indépendante et déclarée à la Sécurité sociale.

La question posée

Question posée : S'il y a lieu d'appliquer l'augmentation de la déduction prévue à l'article 81.2 de la LIRPF.

La position de la DGT

Pour bénéficier de la déduction pour maternité et de son augmentation pour frais de garde, il est indispensable d'exercer une activité indépendante ou salariée pour laquelle on est immatriculé au régime de sécurité sociale ou à la mutuelle correspondante. Ne remplissant pas cette condition du paragraphe 1 de l'article 81 de la LIRPF, on n'a droit ni à la déduction de base ni à l'augmentation prévue au paragraphe 2.

Réserver le premier rendez-vous offert