Aller au contenu
Retour à l'index
V0622-22 23 mars 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · tributación conjunta

Impossibilité de déclaration fiscale conjointe avec la mère si la fille est majeure et non sous tutelle judiciaire

Une personne majeure présentant un taux d'incapacité de 72 % s'interroge sur la possibilité de présenter sa déclaration d'IRPF conjointement avec sa mère. La DGT répond que cela est impossible car les conditions relatives à l'unité familiale ne sont pas remplies.

La question posée

Question posée - Si elle peut présenter sa déclaration d'impôt sur le revenu 2021 de manière conjointe avec sa mère et son aide à domicile.

La position de la DGT

Pour faire l'objet d'une imposition conjointe, l'unité familiale doit respecter les modalités de l'article 82 de la LIRPF. Dans le cas d'enfants majeurs, ils ne peuvent former une unité familiale avec l'un des parents que s'ils sont judiciairement incapables et soumis à une autorité parentale prolongée ou rétablie. La requérante ne remplissant pas ces conditions, elle ne peut former une unité familiale avec sa mère.

Réserver le premier rendez-vous offert