Aller au contenu
Retour à l'index
V0593-17 8 mars 2017 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · base imponible

Impossibilité de rectifier la TVA sur des factures impayées après l'expiration des délais légaux de modification de la base imposable

Une société a cherché à savoir si elle pouvait demander le remboursement de la TVA sur des factures de clients non recouvrées suite à leur liquidation judiciaire. La DGT répond que cela est impossible car les délais légaux pour modifier la base imposable et rectifier les montants de la taxe sont déjà expirés.

La question posée

Question posée : Possibilité de demander à l'Agence Tributaire le remboursement de ces montants de TVA collectée, déclarés et payés, mais non recouvrés.

La position de la DGT

La modification de la base imposable pour cause de procédure collective ou de créances irrécouvrables doit être effectuée dans les délais spécifiques établis à l'article 80 de la Loi 37/1992. Si les délais pour la modification de la base imposable et la rectification ultérieure des montants d'impôt sont déjà expirés, ladite modification n'est pas recevable. Dans ce cas, les délais légaux étant échus, la requérante ne peut rectifier les montants d'impôt relatifs aux créances impayées.

Réserver le premier rendez-vous offert