Aller au contenu
Retour à l'index
V0581-22 21 mars 2022 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
ISD · base imponible

Impossibilité de déduire le coût des travaux réalisés sur un bien immobilier de la base imposable de la donation

Une personne ayant financé les travaux d'aménagement intérieur du logement de ses parents s'interroge sur la possibilité de déduire ce coût de la valeur de la donation. La DGT répond que la base imposable doit être déterminée conformément à la réglementation en vigueur, sans exclusion du montant versé pour lesdites améliorations.

La question posée

Question posée : S'il est possible de considérer comme valeur fiscale de la donation la différence entre la valeur de marché et le coût des travaux payés par la consultante.

La position de la DGT

L'assiette de l'impôt sur les successions et les donations est déterminée conformément à l'article 9.3 de la LISD. Il n'est pas possible d'exclure de ladite assiette le montant que le donataire a payé pour les améliorations apportées au bien immobilier. Par accession, le bien immobilier appartient aux parents avec toutes les améliorations incorporées.

Réserver le premier rendez-vous offert