Aller au contenu
Retour à l'index
V0524-24 9 avril 2024 · SG de Tributación de las Operaciones Financieras Critère en vigueur
IRPF · mutualidades de previsión social

Déductibilité des cotisations aux mutuelles de prévoyance sociale en alternative au RETA

Un travailleur indépendant s'interroge sur la déductibilité de ses cotisations à une mutuelle de prévoyance sociale en tant que charge professionnelle et sur la possibilité de réduire la base imposable en cas de dépassement. La DGT précise que ces cotisations sont déductibles dans la limite du plafond de la cotisation maximale pour les risques communs du RETA et que l'excédent peut réduire la base imposable conformément aux limites légales.

La question posée

Question posée : Possibilité de déduire comme charge de l'activité économique les cotisations versées à ladite mutuelle. Le cas échéant, possibilité d'appliquer une réduction de la base imposable pour l'excédent des cotisations non déductibles.

La position de la DGT

Les cotisations aux mutuelles de prévoyance sociale des professionnels non intégrés au RETA sont des charges déductibles dans la mesure où elles couvrent les risques pris en charge par ledit régime, dans la limite de la cotisation maximale pour risques communs établie pour chaque exercice. Les montants excédant ladite limite peuvent faire l'objet d'une réduction de la base imposable de l'IRPF, à condition qu'ils couvrent les risques prévus par la loi et dans le respect des limites de réduction des articles 50 et 52 de la LIRPF.

Réserver le premier rendez-vous offert