Aller au contenu
Retour à l'index
V0492-24 4 avril 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Les indemnités de frais de déplacement des membres des conseils d'administration peuvent être exonérées si leur nature est justifiée

La question porte sur l'imposition au titre de l'IRPF des indemnités de frais de déplacement versées aux membres du conseil d'administration d'un ordre professionnel. La DGT précise que le régime des indemnités journalières ne s'applique pas en l'absence de lien de subordination, mais qu'il n'y a pas de revenu imposable si l'on prouve que le montant compense strictement les frais engagés ou si l'ordre fournit le moyen de transport.

La question posée

Question posée : Imposition au titre de l'impôt sur le revenu (IRPF) des indemnités versées aux membres du Conseil d'administration d'un ordre professionnel pour les frais de déplacement correspondant aux trajets pour assister à des actes de représentation ou à des réunions organiques.

La position de la DGT

Le régime des indemnités journalières de l'article 9 du Règlement de l'Impôt n'est pas applicable aux membres du conseil d'administration en raison de l'absence de relation de travail de subordination. Il n'y aura pas de revenu si l'ordre professionnel fournit directement le moyen de transport ou s'il est prouvé que le montant compense strictement les frais de déplacement. Si le payeur se contente de rembourser des frais sans justifier leur finalité ou verse un montant pour le libre choix du moyen de transport, le montant sera considéré comme un revenu monétaire soumis à l'Impôt.

Réserver le premier rendez-vous offert