Aller au contenu
Retour à l'index
V0491-24 4 avril 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · exención

Les jours de voyage à l'étranger sont inclus dans le calcul de l'exonération des revenus du travail (art. 7.p LIRPF)

La question porte sur l'inclusion des jours de trajet aller-retour à l'étranger dans le calcul de la durée de séjour pour l'exonération des travaux effectués à l'étranger. La DGT précise que, conformément à la jurisprudence du Tribunal Suprême, ces jours doivent être intégrés au calcul.

La question posée

Question posée : Savoir si les jours de voyage (le jour du départ à l'étranger et le jour du retour en Espagne) sont calculables aux fins de l'exonération prévue à l'article 7 p) de la loi relative à l'impôt sur le revenu des personnes physiques : en particulier, lorsque le voyage aller part à 18 heures et que le voyage de retour arrive à 10 heures.

La position de la DGT

L'expression « travaux effectivement effectués à l'étranger » de l'article 7.p) de la LIRPF comprend les revenus du travail perçus par le travailleur correspondant aux jours de déplacement vers le pays de destination ou de retour en Espagne. Pour la quantification de la part non spécifique, il convient de prendre en compte les jours où le travailleur a effectivement été en déplacement, en appliquant un critère de répartition proportionnelle sur le nombre total de jours de l'année.

Réserver le premier rendez-vous offert