Aller au contenu
Retour à l'index
V0488-24 4 avril 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Les bourses de recherche pour les fonctionnaires peuvent être exonérées si elles sont octroyées à des fins de recherche

Une fonctionnaire universitaire a demandé si les aides à la reconversion du corps enseignant étaient exonérées de l'impôt sur le revenu. La DGT précise que, si ces aides visent la recherche et que la qualité de personnel enseignant est une condition de l'appel à candidatures, la dotation financière pourrait être exonérée.

La question posée

Question posée : Si ladite aide (y compris le versement unique au titre des frais de déplacement) est exonérée d'imposition par l'application de l'exonération prévue à l'article 7 j) de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques et, par conséquent, si le payeur, conformément à l'article 75.3.a) du Règlement de l'impôt, n'est pas tenu d'effectuer une retenue à la source.

La position de la DGT

Pour que les bourses accordées aux fonctionnaires ou au personnel enseignant et de recherche soient exonérées conformément à l'article 7.j) de la LIRPF, elles doivent avoir des fins de recherche et la qualité dudit personnel doit être une condition ou un mérite exprès dans le cahier des charges. Si ces conditions sont remplies, l'exonération comprend l'allocation financière du programme, y compris les frais de déplacement.

Réserver le premier rendez-vous offert