Aller au contenu
Retour à l'index
V0487-22 10 mars 2022 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · concesión administrativa

L'octroi d'une concession administrative pour l'exploitation d'une résidence pour personnes âgées n'est pas assujetti à la TVA

Une question a été posée pour savoir si la redevance mensuelle versée par une entreprise à une municipalité pour la gestion d'une résidence pour personnes âgées est assujettie à la TVA. La DGT détermine qu'en raison de la nature de contrat de gestion de service public, la concession n'est pas assujettie à l'impôt.

La question posée

Question posée : Il est question de savoir si la redevance que l'entreprise attributaire de la concession administrative verse mensuellement à la Mairie en contrepartie de la gestion du service est ou n'est pas soumise à la Taxe sur la Valeur Ajoutée, sur la base de l'article 7.9 de la Loi 37/1992 qui la réglemente.

La position de la DGT

La concession administrative pour l'exploitation d'une résidence pour personnes âgées n'est pas soumise à la TVA, par conséquent, la taxe ne doit pas être appliquée sur la redevance versée par le concessionnaire. Cela est dû au fait que le contrat est qualifié de gestion de service public, s'agissant d'un centre que l'Administration propose de manière générique à ses administrés. Par conséquent, la règle générale d'assujettissement ne s'applique pas, mais l'exclusion prévue à l'article 7.9 de la Loi 37/1992.

Réserver le premier rendez-vous offert