Aller au contenu
Retour à l'index
V0478-23 1 mars 2023 · SG de Impuestos Especiales y de Tributos sobre el Comercio Exterior y sobre el Medio Ambiente Critère en vigueur
OTRO · impuesto especial sobre determinados medios de transporte

Possibilité d'exonération fiscale pour les embarcations cédées à une société liée pour la location

Une entreprise demande si elle peut solliciter l'exonération de la taxe spéciale en cédant des embarcations neuves à une société liée pour l'exercice d'une activité de charter. La DGT répond que cela est possible à condition que la société cessionnaire affecte exclusivement les embarcations à la location et que le titulaire ne dispose d'aucun droit d'usage.

La question posée

Question posée : Possibilité de demander l'exonération de la Taxe Spéciale sur certains moyens de transport

La position de la DGT

L'exonération est possible si l'entreprise cessionnaire affecte les navires exclusivement à l'activité de location et remplit les conditions de l'article 66.1.c). L'exonération n'est pas perdue en raison du lien de dépendance si le cessionnaire est celui qui conclut les contrats avec les clients finaux et que le titulaire ne reçoit pas de droits d'usage sur le navire. Si le cessionnaire ne respecte pas les conditions avant les quatre ans, le titulaire de l'immatriculation devra procéder à l'auto-liquidation et au paiement de l'impôt. La sous-traitance de services complémentaires par des tiers non résidents n'implique pas la cession du navire.

Réserver le premier rendez-vous offert