Aller au contenu
Retour à l'index
V0444-22 7 mars 2022 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · mediación

Les services de médiation à des entreprises hors UE peuvent être assujettis à la TVA si leur utilisation effective a lieu en Espagne

Un consultant fournit des services de médiation par voie telematique à une entreprise panaméenne. La DGT analyse si ces services sont assujettis à la TVA selon la règle générale de localisation ou la règle spéciale d'utilisation et d'exploitation effective.

La question posée

Question posée : Assujettissement des services fournis par le demandeur à la taxe sur la valeur ajoutée.

La position de la DGT

La médiation auprès d'une entreprise hors UE n'est pas soumise à la TVA si le service est localisé au siège du client. Toutefois, conformément à l'article 70.Deux de la Loi 37/1992, le service sera assujetti si son utilisation ou exploitation effective a lieu sur le territoire espagnol. Pour appliquer cette règle, il doit être vérifié que le service est effectivement utilisé ou exploité en Espagne, ce qui doit être analysé au cas par cas.

Réserver le premier rendez-vous offert