Aller au contenu
Retour à l'index
V0430-24 14 mars 2024 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · neutralidad fiscal

L'apport de participations à une société holding peut bénéficier du régime de neutralité fiscale sous certaines conditions

Un contribuable s'interroge sur la possibilité d'appliquer le régime de neutralité fiscale lors de l'apport de participations sociales d'une entreprise à sa société holding, ainsi que sur l'éventuelle exonération des dividendes ultérieurs. La DGT précise que l'opération peut entrer dans le cadre du régime spécial si les conditions de participation et d'ancienneté sont remplies, et que les dividendes pourraient être exonérés conformément à l'article 21 de la LIS.

La question posée

Question posée 1. Si l'opération décrite peut bénéficier du régime fiscal du Chapitre VII du Titre VII de la LIS.

La position de la DGT

L'apport de participations peut bénéficier du régime de neutralité fiscale si l'entité bénéficiaire est résidente en Espagne, l'apporteur conserve au moins 5 % des fonds propres de l'entité bénéficiaire et les participations ont été détenues de manière ininterrompue au cours de l'année précédente. Dans ce cas, la société holding se subroge dans la valeur et la date d'acquisition des participations. Concernant les dividendes, la société holding pourrait bénéficier de l'exonération prévue à l'article 21 de la LIS si elle détient une participation minimale de 5 % et respecte les conditions d'ancienneté et de revenus de la société participée.

Réserver le premier rendez-vous offert