Aller au contenu
Retour à l'index
V0351-19 19 février 2019 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
IP · exención

Exonération de l'impôt sur la fortune pour les participations dans une SCR selon leur coefficient d'investissement

Un contribuable s'interroge sur la possibilité d'appliquer l'exonération de l'impôt sur la fortune suite à l'investissement d'une SL dans une SCR. La DGT examine si la SCR exerce une activité commerciale ou de gestion de patrimoine ainsi que l'affectation de ses actifs.

La question posée

Question posée En ce qui concerne l'investissement par la SL dans la SCR aux fins de l'application de l'exonération prévue à l'article 4.Huit. Deux de la Loi 19/1991, les questions suivantes sont posées :

La position de la DGT

Les valeurs composant le coefficient d'investissement obligatoire d'une SCR peuvent être considérées comme affectées à l'activité commerciale. Toutefois, pour les participations dans des ECR excédant ledit coefficient, la nécessité des éléments pour le développement de l'activité doit être évaluée selon l'Impôt sur le Revenu des Personnes Physiques. La délégation de la gestion à une entité externe n'exonère pas la SCR de disposer des moyens matériels et humains nécessaires à l'exonération.

Réserver le premier rendez-vous offert