Aller au contenu
Retour à l'index
V0332-22 21 février 2022 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · entidad de carácter social

Impossibilité d'appliquer l'exonération de TVA sur les services culturels si la direction effective est rémunérée

Une fondation a demandé si elle pouvait être considérée comme une entité à caractère social afin de bénéficier de l'exonération de TVA pour un festival de cinéma. La DGT répond que les conditions ne sont pas remplies car sa directrice générale exerce la direction effective et prend les décisions économiques, ce qui contrevient à l'exigence de gratuité des fonctions.

La question posée

Question posée : Si l'entité consultante peut être considérée comme une entité ou un établissement à caractère social au sens des dispositions de l'article 20, paragraphe trois, de la Loi 37/1992, afin de pouvoir appliquer l'exonération de la taxe sur la valeur ajoutée prévue à l'article 20.Uno.14 de la Loi 37/1992.

La position de la DGT

Pour qu'une entité privée à caractère social bénéficie de l'exonération prévue à l'article 20.Uno.14 de la Loi 37/1992, les fonctions de direction et d'administration doivent être gratuites. Si une personne exerce la direction effective, en prenant les décisions de politique économique et en assumant des fonctions de contrôle, sa fonction doit être gratuite. Dans ce cas, la directrice générale assumant la direction effective et ayant un intérêt dans les résultats, l'entité n'a pas un caractère social.

Réserver le premier rendez-vous offert