Aller au contenu
Retour à l'index
V0329-22 18 février 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · grado de discapacidad

Le degré de dépendance III ne justifie pas automatiquement un degré de handicap pour l'IRPF

La requérante demande si la reconnaissance d'un degré de dépendance III par la Communauté de Madrid permet de justifier un degré de handicap au titre de l'IRPF. La DGT répond que cette reconnaissance n'équivaut pas à un degré de handicap égal ou supérieur à 33 % ou 65 % aux fins fiscales.

La question posée

Question posée : Si un degré de handicap est reconnu au titre de l'impôt sur le revenu (IRPF), et quel serait ce degré dans leur cas.

La position de la DGT

Pour justifier du handicap au titre de l'impôt sur le revenu (IRPF), un certificat de l'Institut des migrations et des services sociaux ou de l'organisme régional compétent en matière d'évaluation du handicap est requis. Le degré de dépendance III n'implique pas l'équivalence avec un taux d'invalidité de 33 % ou 65 %. Le handicap n'est pas considéré comme justifié si les conditions de l'article 72 du RIRPF ne sont pas remplies.

Réserver le premier rendez-vous offert