Aller au contenu
Retour à l'index
V0302-22 17 février 2022 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · importación de bienes

L'introduction de biens en provenance d'un pays tiers dans l'Union européenne constitue une importation soumise à la TVA

Une entreprise a sollicité un avis pour savoir si l'arrivée de marchandises au port de Barcelone constituait une importation et qui détenait la qualité d'importateur. La DGT précise que l'entrée de biens provenant d'un pays tiers est une importation assujettie à la TVA et que l'importateur est le destinataire des biens agissant en son nom propre.

La question posée

Question posée : Si l'arrivée de la marchandise au port de Barcelone pour son introduction dans le territoire douanier constitue une importation au sens de la taxe sur la valeur ajoutée et, le cas échéant, si la requérante a la qualité d'importateur. Et si la requérante se trouve dans la situation décrite à l'article 139.1.a) du Code des douanes de l'Union.

La position de la DGT

L'introduction de biens provenant d'un territoire tiers sur le territoire d'application de l'impôt constitue une opération d'importation soumise à la TVA. Est considéré comme importateur le destinataire des biens, qu'il soit acquéreur, cessionnaire, propriétaire ou commissionnaire agissant en son nom propre. Concernant la base imposable, si la valeur en douane inclut déjà les frais de transport, ceux-ci ne doivent pas être ajoutés à nouveau pour la liquidation de l'impôt.

Réserver le premier rendez-vous offert