Aller au contenu
Retour à l'index
V0300-24 5 mars 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rentas en especie

Les repas fournis sur le lieu de travail par des prestataires externes peuvent être exonérés d'IRPF

Une entreprise s'interroge sur le fait de savoir si la fourniture de repas par un service de traiteur externe dans les locaux de la société constitue une forme indirecte de restaurant d'entreprise. La DGT précise que, sous réserve du respect des conditions réglementaires, ces prestations sont considérées comme des formes indirectes exonérées.

La question posée

Question posée : Si la livraison desdits produits dans les conditions susmentionnées serait considérée comme une modalité directe ou indirecte aux fins des dispositions de l'article 42.3.a) de la Loi 35/2006.

La position de la DGT

Les repas servis sur le lieu de travail par des entreprises externes sont considérés comme des modalités indirectes de prestation de services dans des cantines d'entreprise. Pour que la livraison de produits à prix réduits soit exonérée, les conditions de l'article 45.1 du Règlement de l'Impôt doivent être remplies, notamment le fait que la prestation ait lieu les jours ouvrables et ne coïncide pas avec des jours d'indemnités de subsistance exonérées. S'il s'agit d'une modalité indirecte, le montant ne doit pas dépasser 11 euros par jour pour ne pas être imposé sur l'excédent.

Réserver le premier rendez-vous offert