Aller au contenu
Retour à l'index
V0282-24 4 mars 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Les bourses de formation professionnelle non exonérées d'IRPF sont imposées comme revenus du travail avec une retenue de 2 %

Une fondation à but non lucratif demande si elle doit appliquer une retenue de 2 % sur des aides aux études destinées à un projet de formation et d'insertion professionnelle. La DGT répond qu'en l'absence de respect des conditions d'exonération, ces bourses constituent des revenus du travail et sont soumises à retenue à la source.

La question posée

Question posée : La fondation est-elle tenue d'appliquer une retenue à la source de 2 % sur ladite aide aux études ?

La position de la DGT

Les bourses faisant l'objet de la consultation ne sont pas couvertes par l'exonération de l'article 7.j) de la LIRPF, car elles ne correspondent ni à des études réglementées ni à de la recherche. Par conséquent, elles sont imposées comme revenus du travail conformément à l'article 17.2.h) de la LIRPF. Étant donné qu'elles ont une durée inférieure à un an, le taux de retenue à la source minimum de 2 % doit être appliqué conformément à l'article 86.2 du RIRPF.

Réserver le premier rendez-vous offert