Aller au contenu
Retour à l'index
V0278-20 7 février 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

Exonération de TVA possible pour les cours de cuisine s'ils sont intégrés aux programmes scolaires

Un consultant s'interroge sur l'assujettissement à la TVA de ses cours de cuisine destinés aux particuliers et aux entreprises. La DGT précise que l'exonération est conditionnée par l'intégration des matières enseignées dans les programmes d'études du système éducatif espagnol.

La question posée

Question posée : Imposition des services fournis au titre de la Taxe sur la Valeur Ajoutée.

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 20.Uno.9º de la Loi 37/1992 nécessite de remplir une condition subjective (entités de droit public ou entités privées autorisées) et une condition objective (la transmission de connaissances qui n'est pas purement récréative). Les cours de cuisine sont considérés comme des services éducatifs et sont exonérés si les matières enseignées sont incluses dans un programme d'études du système éducatif selon le Ministère de l'Éducation et de la Formation Professionnelle ou la Communauté Autonome.

Réserver le premier rendez-vous offert