Aller au contenu
Retour à l'index
V0277-21 17 février 2021 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · entrega de bienes

Les livraisons de produits pour l'aménagement de conteneurs ne sont pas exonérées de TVA si l'installation est faite en Espagne et le transport n'est pas lié à la livraison

Une entreprise a demandé si la vente d'un produit destiné à améliorer la conservation des conteneurs pouvait bénéficier d'une exonération de TVA dans le cadre d'une exportation. La DGT répond par la négative, car la livraison du produit n'est pas liée au transport des marchandises exportées, mais aux conteneurs eux-mêmes.

La question posée

Question posée : Si l'article 21 de la Loi 37/1992 peut s'appliquer à la livraison du produit commercialisé par la requérante dans la mesure où il est destiné à l'aménagement des conteneurs qui seront ultérieurement utilisés pour le transport de marchandises faisant l'objet d'une exportation hors du territoire de la Communauté et, le cas échéant, la manière de justifier la sortie effective du produit vers un pays ou un territoire tiers.

La position de la DGT

Les ventes du produit sont considérées comme des livraisons de biens soumises à la TVA lorsque l'installation est effectuée sur le territoire national. Pour que l'exonération pour exportation s'applique, le transport hors de la Communauté doit être lié à la livraison du bien en question. Dans ce cas, la livraison du produit pour l'aménagement de conteneurs n'est pas liée à l'exportation ultérieure des marchandises qu'ils contiennent, mais aux conteneurs eux-mêmes.

Réserver le premier rendez-vous offert