Aller au contenu
Retour à l'index
V0272-18 7 février 2018 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · pensión de viudedad

La pension de veuvage d'un fonctionnaire français n'est imposable en France que si le bénéficiaire réside en Espagne et remplit des conditions de nationalité

Une résidente fiscale en Espagne s'interroge sur l'imposition en Espagne d'une pension de veuvage provenant de France. La DGT détermine que, conformément à la convention, ladite pension ne peut être imposée qu'en France.

La question posée

Question posée : Imposition de ladite pension au titre de l'impôt sur le revenu (IRPF).

La position de la DGT

Conformément à l'article 19.2.a) de la Convention entre l'Espagne et la France, les pensions versées par un État pour des services rendus à celui-ci ne sont imposables que dans cet État. Le fait que le bénéficiaire soit le conjoint survivant et non la personne ayant rendu les services ne modifie pas la nature de la pension. Par conséquent, si la résidente en Espagne n'est pas de nationalité espagnole sans posséder également la nationalité française, la pension n'est imposable qu'en France et est exonérée en Espagne.

Réserver le premier rendez-vous offert