Aller au contenu
Retour à l'index
V0270-24 29 février 2024 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · prestación de servicios

Refus de remboursement de la TVA au titre du régime des voyageurs pour les services funéraires complets

Une consultante s'interroge sur la possibilité de demander le remboursement de la TVA selon le régime des voyageurs pour les frais d'un service funéraire visant le transfert d'un corps vers les Canaries. La DGT répond que l'ensemble des biens et services constitue une prestation unique de services funéraires et non une succession de livraisons de biens.

La question posée

Question posée : Droit au remboursement de la Taxe sur la Valeur Ajoutée par les remboursements aux exportateurs sous le régime des voyageurs. Droit au remboursement de la Taxe sur la Valeur Ajoutée par les remboursements aux exportateurs sous le régime des voyageurs.

La position de la DGT

L'ensemble des éléments (biens tels que le cercueil ou les housses et services tels que la location de salle ou de corbillard) constitue une prestation de services unique de nature funéraire. S'agissant d'une prestation de services et non d'une pluralité de livraisons de biens, l'exonération pour les exportations sous le régime des voyageurs prévue à l'article 21.2 de la Loi 37/1992 n'est pas applicable.

Réserver le premier rendez-vous offert