Aller au contenu
Retour à l'index
V0257-22 14 février 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · exención

Exonération pour réinvestissement des plus-values : l'acquisition d'actions ou de parts sociales est requise

Le consultant s'interroge sur la possibilité d'appliquer l'exonération pour réinvestissement des plus-values patrimoniales par un simple apport en trésorerie ou si une augmentation de capital est nécessaire. La DGT précise que seule l'acquisition d'actions ou de parts sociales permet de bénéficier de cette exonération.

La question posée

Question posée : Si, pour l'application de l'exonération prévue à l'article 38.2 de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques, il suffit de procéder à un apport d'associés en l'inscrivant dans la trésorerie de l'entreprise ou s'il est nécessaire de procéder à une augmentation de capital par l'acquisition des parts sociales correspondantes.

La position de la DGT

L'exonération des plus-values résultant de la cession de participations exige que le montant soit réinvesti dans l'acquisition d'actions ou de participations répondant aux conditions de l'article 68.1 de la LIRPF. Les apports qui se matérialisent uniquement sous forme de revenus dans la trésorerie de la société, sans entraîner l'acquisition de parts sociales, ne sont pas considérés comme un montant réinvesti au titre de l'exonération.

Réserver le premier rendez-vous offert