Aller au contenu
Retour à l'index
V0233-22 10 février 2022 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · base imponible

Modification de la base imposable de la TVA par résolution de contrat et défaut de paiement définitif

Une entreprise de télécommunications s'interroge sur la possibilité de modifier la base imposable de la TVA lors de la résolution de contrats pour impayés répétés et de l'annulation de créances après prescription de l'action en recouvrement. La DGT répond qu'en cas de résolution contractuelle et de défaut de paiement définitif, la modification de la base imposable est applicable.

La question posée

Question posée : Si, dans les circonstances indiquées, la modification de la base imposable de la Taxe sur la Valeur Ajoutée serait procédable pour la partie des créances définitivement irrécouvrables, en vertu des dispositions de l'article 80.Deux de la Loi 37/1992.

La position de la DGT

Lorsque le défaut de paiement d'une prestation de services devient définitif et entraîne la résolution du contrat, une cause de modification de la base imposable survient conformément à l'article 80.Deux de la Loi 37/1992. Cette situation ne doit pas être qualifiée de simple défaut de paiement, mais de résiliation de l'opération réduisant la contrepartie initialement due. Par conséquent, l'entité peut modifier la base imposable pour la part correspondante.

Réserver le premier rendez-vous offert