Aller au contenu
Retour à l'index
V0223-22 9 février 2022 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · tipo cero

Le taux zéro de TVA sur le matériel médical est conditionné par l'inscription au tableau annexé et la qualité de l'acheteur

Un groupement hospitalier s'interroge sur l'éligibilité de l'achat d'échographes au taux de TVA de 0 % au titre des mesures liées au COVID-19. La DGT précise que l'application de ce taux exige le respect de critères objectifs (inscription du bien au tableau annexé avec sa description) et de critères subjectifs (l'acheteur doit être une entité de droit public, une clinique ou un centre hospitalier avec service d'hospitalisation).

La question posée

Question posée : Si le taux zéro de la taxe sur la valeur ajoutée prévu à l'article 8 du décret-loi royal 15/2020 et à la première disposition additionnelle du décret-loi royal 7/2021 serait applicable à ces acquisitions.

La position de la DGT

Pour appliquer le taux de 0 % aux biens nécessaires à la lutte contre la COVID-19, le produit doit satisfaire simultanément à deux conditions : être classé sous un code NC de l'Annexe et correspondre à la description du bien dans ladite Annexe. Concernant le destinataire, celui-ci doit être une entité de droit public, une clinique ou un centre hospitalier (entendu comme un centre avec régime d'hospitalisation qui pratique la recherche ou l'enseignement), ou une entité privée à caractère social. Dans le cas de produits pour le diagnostic in vitro du SARS-CoV-2, le taux zéro s'applique indépendamment de la condition du destinataire, à condition que l'opération soit réalisée par un entrepreneur ou un professionnel.

Réserver le premier rendez-vous offert