Aller au contenu
Retour à l'index
V0176-18 29 janvier 2018 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos de actividades económicas

Les revenus facturés sont considérés comme des revenus d'activités économiques si l'inspection du travail qualifie le professionnel d'indépendant

Un professionnel a facturé des services via une coopérative de travail associé, mais l'inspection du travail n'a pas reconnu son statut d'associé travailleur et l'a enregistré comme travailleur indépendant. L'administration fiscale détermine que, dans ce cas, les revenus doivent être imposés comme revenus d'activités économiques et non comme revenus du travail.

La question posée

Question posée : Imposition au titre de l'impôt sur le revenu (IRPF) du montant facturé.

La position de la DGT

Bien que les avances dans les coopératives de travail associé soient généralement considérés comme des revenus du travail, la qualification de l'inspection du travail prévaut. Si l'inspection établit l'immatriculation au Régime Spécial des Travailleurs Indépendants, les revenus provenant de la prestation de services doivent être qualifiés de revenus d'activités économiques conformément à l'article 27.1 de la Loi 35/2006.

Réserver le premier rendez-vous offert