Aller au contenu
Retour à l'index
V0134-22 25 janvier 2022 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · derechos de explotación

Les droits d'auteur peuvent être qualifiés de revenus du travail ou d'activités économiques

Une designer s'interroge sur la qualification des revenus issus de la cession des droits d'exploitation de ses créations. La DGT précise qu'ils peuvent constituer soit des revenus du travail, soit des revenus d'activités économiques, selon l'organisation des moyens de production.

La question posée

Question posée : Qualification des revenus obtenus au titre de l'IRPF.

La position de la DGT

Les revenus provenant de la cession des droits d'exploitation d'œuvres peuvent être considérés comme des revenus du travail conformément à l'article 17.2.d de la LIRPF. Toutefois, si l'auteur organise, pour son propre compte, des moyens de production et/ou des ressources humaines pour intervenir dans la production ou la distribution de biens ou de services, ceux-ci seront qualifiés de revenus d'activités économiques. De même, si l'auteur édite directement ses œuvres, celles-ci sont considérées comme des activités entrepreneuriales.

Réserver le premier rendez-vous offert