Aller au contenu
Retour à l'index
V0123-19 18 janvier 2019 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · mínimo por discapacidad

La DGT ne précise pas la rétroactivité de la reconnaissance du taux d'incapacité délivrée par les organismes d'action sociale

Le demandeur s'interroge sur la possibilité d'appliquer rétroactivement le taux d'incapacité figurant sur un certificat de 1999 suite à une validation récente. La DGT précise les modalités d'attestation de l'incapacité et clarifie que l'incapacité déclarée par voie judiciaire concerne uniquement le domaine civil.

La question posée

Question posée : S'il est possible d'appliquer la rétroactivité concernant le degré de handicap accordé par l'IMAS, au 27 octobre 1999.

La position de la DGT

Pour justifier le handicap, les dispositions de l'article 72 du Règlement de l'IRPF doivent être respectées. L'expression « incapacité déclarée judiciairement » se réfère uniquement à l'ordre civil (article 199 du Code civil) et n'inclut pas les résolutions des tribunaux de l'ordre social. La DGT n'a pas compétence pour déterminer l'efficacité ou les effets rétroactifs d'un certificat délivré par un organisme d'action sociale.

Réserver le premier rendez-vous offert