Aller au contenu
Retour à l'index
V0111-16 15 janvier 2016 · SG de Tributación de las Operaciones Financieras Critère en vigueur
IRPF · derechos consolidados

Impossibilité de transférer des droits de plans de retraite vers une EPSV et conditions fiscales des cotisations

La consultante s'interroge sur les conséquences fiscales du transfert de droits d'un plan de retraite vers une EPSV. La DGT précise que la réglementation financière interdit une telle mobilisation et que les cotisations aux EPSV visant à réduire l'assiette de l'IRPF doivent respecter les conditions applicables aux mutualités de prévoyance sociale.

La question posée

Question posée 1. Dans le cas d'un transfert des droits acquis du plan de pension vers l'EPSV, quelle serait l'incidence fiscale ?

La position de la DGT

Le régime financier des plans de pension ne prévoit pas la mobilisation de droits acquis vers une entité de prévoyance sociale volontaire. Concernant les cotisations aux EPSV, pour qu'elles soient éligibles à une déduction de la base imposable de l'impôt sur le revenu des personnes physiques (IRPF) du territoire commun, toutes les conditions de l'article 51 de la Loi 35/2006, applicables aux mutuelles de prévoyance sociale, doivent être remplies.

Réserver le premier rendez-vous offert