Aller au contenu
Retour à l'index
V0107-23 1 février 2023 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
IP · obligación real

L'Espagne peut taxer les participations dans des sociétés étrangères si leurs actifs sont composés d'au moins 50 % de biens immobiliers en territoire espagnol

Un résident en Allemagne demande s'il doit être imposé en Espagne pour ses participations dans une société en commandite allemande détenant un bien immobilier à Ibiza. La DGT répond que, si l'immeuble représente au moins 50 % de l'actif de la société, l'associé est assujetti à l'imposition par obligation réelle.

La question posée

Question posée : Imposition au titre de l'Impôt sur la Fortune pour l'exercice 2022 et les suivants.

La position de la DGT

Conformément à la Convention entre l'Espagne et l'Allemagne et à la législation interne, l'Espagne peut taxer les participations dans des sociétés dont les actifs sont composés d'au moins 50 % de biens immobiliers situés sur le territoire espagnol. Dans ce cas, l'associé sera imposé selon l'obligation réelle et la base imposable sera déterminée selon la valeur des participations (art. 16 LIP), les dettes figurant au bilan de la société étant déductibles. Si le pourcentage d'actifs immobiliers en Espagne est inférieur à 50 %, il n'existe aucune obligation d'imposition au titre de la détention de ces participations.

Réserver le premier rendez-vous offert