Aller au contenu
Retour à l'index
V0094-22 21 janvier 2022 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · mediación en nombre y por cuenta ajena

La médiation pour le compte d'un voyagiste hors UE peut être assujettie à la TVA si elle est utilisée en Espagne

Une entreprise espagnole fournit des services de médiation pour un voyagiste basé aux États-Unis afin de trouver des prestataires de voyages en Espagne. La DGT examine si ces services sont assujettis à la TVA selon la règle de l'utilisation et de l'exploitation effective.

La question posée

Question posée : Assujettissement à la taxe sur la valeur ajoutée desdits services.

La position de la DGT

Les services de médiation pour le compte de tiers fournis à un destinataire non établi dans l'UE peuvent être assujettis à la TVA si les conditions de l'article 70.Deux de la Loi 37/1992 sont remplies. Cela se produit lorsque l'utilisation ou l'exploitation effective du service est réalisée sur le territoire d'application de l'impôt. Pour le déterminer, il convient de vérifier si les opérations liées au service se situent en Espagne et s'il existe un lien direct ou indirect entre le service et lesdites opérations.

Réserver le premier rendez-vous offert