Aller au contenu
Retour à l'index
V0083-24 15 février 2024 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · agrupación de empresas

Les groupements d'entreprises sans personnalité juridique ne sont pas assujettis à l'impôt sur les sociétés

Un groupement d'entreprises constitué pour des projets PERTE a interrogé l'administration sur son assujettissement à l'IS et le traitement de ses charges. La DGT répond qu'en l'absence d'activité économique propre et ne remplissant pas les conditions de l'article 7 de la LIS, le groupement n'est pas un assujetti, ses membres étant imposés de manière indépendante.

La question posée

Question posée 1) Si le groupement demandeur a ou n'a pas la qualité de contribuable à l'Impôt sur les Sociétés, et le cas échéant, s'il constitue une communauté de frais, de sorte que ses membres puissent déduire directement dans leur liquidation de l'IS la part proportionnelle des frais communs qui leur incombe.

La position de la DGT

Le groupement n'est pas un contribuable à l'Impôt sur les Sociétés car il n'exerce pas d'activité économique et n'est pas prévu à l'article 7.1 de la LIS. Les charges communes peuvent être déductibles pour chaque membre individuellement si elles respectent les conditions d'inscription, d'exigibilité et de justification. En cas d'exercice d'une activité économique, il serait considéré comme une entité soumise au régime d'attribution des revenus. Le groupement est toutefois tenu d'effectuer des retenues à la source lorsqu'il verse des revenus y étant assujettis.

Réserver le premier rendez-vous offert