Aller au contenu
Retour à l'index
V0056-24 14 février 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

Exonération de l'impôt sur la plus-value de la résidence principale pour le conjoint de plus de 65 ans

Un couple copropriétaire de sa résidence principale souhaite la vendre pour acquérir un nouveau bien sous un régime de propriété différent. La DGT conclut que l'épouse bénéficie de l'exonération en raison de son âge supérieur à 65 ans, tandis que l'époux peut prétendre à l'exonération pour réinvestissement s'il affecte le produit de la vente à l'acquisition du nouveau logement.

La question posée

Question posée 1. Si elle peut bénéficier de l'exonération prévue à l'article 33.4.b) de la LIRPF.

La position de la DGT

La cession de la résidence principale est exonérée pour le contribuable âgé de 65 ans ou plus à la date de la vente. Pour l'autre copropriétaire, l'exonération pour réinvestissement dans une nouvelle résidence principale pourra être appliquée à condition que le montant obtenu soit destiné à acquitter le prix de la nouvelle résidence, dans la mesure où il correspond au pourcentage de participation acquis. Si le réinvestissement est inférieur au montant total obtenu, seule la part proportionnelle de la plus-value correspondant au montant effectivement investi sera exclue.

Réserver le premier rendez-vous offert