Aller au contenu
Retour à l'index
V0042-16 8 janvier 2016 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · canje de participaciones

L'échange de parts sociales avec droit de vote contre des parts sans droit de vote génère des plus ou moins-values patrimoniales

Un associé s'interroge sur l'imposition au titre de l'IRPF lors de la transformation de ses parts sociales avec droit de vote en parts sans droit de vote assorties d'un dividende minimum. La DGT précise que cette opération constitue un échange devant être imposé comme une plus ou moins-value patrimoniale.

La question posée

Question posée : Imposition au titre de l'impôt sur le revenu (IRPF) de l'échange de parts sociales.

La position de la DGT

La transformation de parts sociales par voie d'échange suppose une variation de la composition du patrimoine qui constitue une plus-value ou une moins-value selon l'article 33.1 de la Loi 35/2006. La valeur de cession sera la plus élevée entre la valeur de marché des nouvelles parts ou celle des anciennes parts remplacées, en appliquant la règle d'évaluation des permutations de l'article 37.1.h). Les nouvelles parts auront pour date d'acquisition la date de l'échange et le résultat sera imputé à la base imposable de l'épargne.

Réserver le premier rendez-vous offert