Aller au contenu
Retour à l'index
V0004-15 2 janvier 2015 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · exención de dividendos

Exonération de l'IS pour les dividendes d'une entité non résidente et les revenus d'un établissement stable

Une entreprise a sollicité un avis sur l'éventuelle exonération en Espagne des dividendes versés par une filiale uruguayenne et des bénéfices d'un établissement stable aux États-Unis. La DGT précise que ces revenus pourraient bénéficier d'une exonération sous réserve de respecter les conditions relatives à la participation, à l'imposition à l'étranger et à l'origine des bénéfices issus d'activités commerciales.

La question posée

Question posée : Si le revenu provenant des dividendes de U et le bénéfice de E que le contribuable pourrait obtenir pourraient être considérés comme exonérés d'imposition en Espagne en vertu des dispositions des articles 21 et 22 du texte consolidé de la loi sur l'impôt sur les sociétés.

La position de la DGT

Les dividendes d'une entité non résidente sont exonérés si l'on détient au moins 5 % du capital de manière ininterrompue pendant un an, que l'entité a été soumise à un impôt analogue (ou réside dans un pays ayant une convention d'échange d'informations) et que les bénéfices proviennent d'activités commerciales (au moins 85 % des revenus). De même, les revenus d'un établissement stable à l'étranger sont exonérés s'ils proviennent d'activités commerciales et que l'établissement a été soumis à un impôt analogue ou réside dans un pays ayant une convention d'échange d'informations.

Réserver le premier rendez-vous offert