Aller au contenu
Retour à l'index
V3284-20 5 novembre 2020 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · plan de incentivos

Les paiements de plans d'intéressement en espèces ne sont pas déductibles lors de leur enregistrement comptable

Une entreprise s'interroge sur la déductibilité de ses plans d'intéressement pour dirigeants au titre de l'impôt sur les sociétés. La DGT précise que ces charges ne sont pas déductibles au moment de leur enregistrement comptable, mais lorsqu'elles deviennent exigibles et que l'employé acquiert le droit d'en bénéficier.

La question posée

Question posée : Si les paiements que le contribuable s'apprête à effectuer au cours de l'exercice 2017 sont considérés comme des charges fiscalement déductibles au titre de l'IS.

La position de la DGT

Les charges de personnel résultant de paiements basés sur des instruments de capitaux propres réglés en espèces ne sont pas déductibles au cours de la période de leur enregistrement comptable conformément à l'article 14.3.e) de la LIS. Ces charges seront intégrées dans la base imposable au cours de la période où la provision est appliquée ou l'élément de charge est affecté à sa finalité, c'est-à-dire lorsque la rémunération devient exigible pour l'employé.

Réserver le premier rendez-vous offert