Aller au contenu
Retour à l'index
V3130-20 20 octobre 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · renta

Les cotisations RETA exonérées par les mesures COVID-19 ne constituent ni un revenu IRPF ni une charge déductible

Un associé-administrateur demande si l'exonération de ses cotisations de travailleur indépendant, due à des mesures extraordinaires, doit être imposée au titre de l'IRPF. La DGT répond qu'en l'absence d'obligation de cotiser, ces montants ne constituent ni un revenu ni une charge.

La question posée

Question posée : Si l'exonération des cotisations du RETA dans lesdits cas doit être considérée comme un revenu aux fins de l'IRPF et si le montant des cotisations exonérées doit également être considéré comme une charge déductible et comme un revenu d'activité salariée versé par la société.

La position de la DGT

L'exonération des cotisations au RETA découlant de la réglementation sur les mesures extraordinaires n'a aucune incidence sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques (IRPF). En l'absence d'obligation de paiement, la condition d'obtention d'un revenu au sens de l'article 6 de la loi sur l'impôt sur le revenu (LIRPF) n'est pas remplie. Par conséquent, ils ne constituent ni un revenu brut ni une charge déductible, et ne constituent pas non plus un revenu d'activité salariée.

Réserver le premier rendez-vous offert