Aller au contenu
Retour à l'index
V3125-23 1 décembre 2023 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · mínimo por descendientes

Impossibilité d'appliquer le minimum pour descendants ou la déduction pour handicap à une sœur

Une contribuable demande si elle peut bénéficier de la déduction pour descendant handicapé et du minimum pour descendants pour sa sœur, dont elle est la tutrice de fait selon une ordonnance judiciaire. La DGT répond que l'application de ces avantages fiscaux est impossible car la condition de parenté n'est pas remplie.

La question posée

Question posée : Si la déduction pour descendant handicapé à charge peut être appliquée par rapport à sa sœur.

La position de la DGT

Le concept de descendant pour le minimum pour descendants et pour handicap est limité aux enfants, petits-enfants, arrière-petits-enfants et aux personnes assimilées par tutelle ou accueil. La condition de gardienne de fait d'une sœur ne permet pas d'appliquer le minimum pour descendants ni la déduction pour descendants handicapés de l'article 81 bis de la LIRPF.

Réserver le premier rendez-vous offert