Aller au contenu
Retour à l'index
V3109-19 7 novembre 2019 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · retribución en especie

Le chèque crèche est une rémunération en nature exonérée s'il respecte l'article 42.3.b) de la LIRPF

La question porte sur l'exonération fiscale du chèque crèche lorsque la rémunération correspond au minimum conventionnel. La DGT précise qu'il s'agit d'une rémunération en nature exonérée dès lors que les conditions légales relatives aux services d'éducation de la petite enfance sont remplies.

La question posée

Question posée : Si ledit avantage serait exonéré en remplissant les conditions établies à l'article 42.3 de la Loi sur l'impôt, malgré le fait que la totalité de sa rémunération coïncide avec le minimum fixé par la convention collective.

La position de la DGT

Les sommes versées par l'entreprise à des tiers pour des services d'éducation de la petite enfance pour les enfants des salariés constituent des avantages en nature si elles sont prévues dans le contrat ou la convention collective. Pour que ces avantages soient exonérés, ils doivent remplir les conditions de l'article 42.3.b) de la LIRPF. Par conséquent, le chèque crèche sera un avantage en nature exonéré s'il respecte ladite réglementation.

Réserver le premier rendez-vous offert